DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2016年 04月 30日

マービーで作る和菓子の会

こんばんは、GWに入りましたね。一昨日は主人の兄が泊りに来ました。
娘・息子それぞれ宿泊予定で、しばらくは民宿となります。
5月3日(火)のお菓子の販売は休ませていただきます。


マービーで作る和菓子の会
5月29日(日)30日(月)31日(火)
午後1時半~2時間程度
参加費:4000円(消費税込)
場所:大阪府高槻市北園町(JR高槻・阪急高槻市駅からどちらも徒歩10分以内)
  詳細はメールで連絡させていただきます。

マービーで炊いた白餡で和菓子を作ります。餡はこちらで炊いております。
(ご自宅でも再現しやすいように、粉末の白餡(北海道産)で炊いております。)
○練りきり・・スプーンで作るバラ (冷凍保存可能)
     中の餡は白餡(こし餡)か大豆餡(粒餡)お選び下さい。
  1人6個作り、1個はお抹茶といっしょにご試食いただきます。

○アガーで作お茶の子(冷凍保存可能)
 葛ではなく寒天を原料にしたアガーで作り、水まんじゅうの型で丸く固めます。

お持ち帰り用の箱はご用意いたします。
持ち物  エプロン・手拭タオル・筆記用具・お持ち帰り用手提げ袋
お申し込みは、5月10日(火)よりメールでお願いいたします。
  cooking-labo21@nifty.com

お写真は、しばらくお待ちくださいね。






by ANB09968 | 2016-04-30 22:53 | お知らせ | Comments(0)
2016年 04月 21日

26日(火)ゼリーの販売をいたします

今日は雨ですね。
鹿児島から帰って、久々に出勤すると、仕事がてんこ盛りでした。
最近では地域の先生からのご紹介も多く、ありがたい事ですね。

さて、来週ですが、いつものゼリーのご注文があり、店頭でも少し販売いたします。
いちごの杏仁と生茶ゼリー、ゼリーの販売は14時からとなります。
杏仁は、甜杏仁という杏仁の粉末が87.5%の物を使っております。
これからの時期、ゼリーを冷凍して召し上がるのもおすすめです。




by ANB09968 | 2016-04-21 15:10 | お知らせ | Comments(0)
2016年 04月 18日

19日(火)は休ませていただきます

こんばんは、
先週末より鹿児島の娘の所に行っており、今日戻りました。
鹿児島もかなり揺れましたが、震源地の熊本で被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

明日19日ですが、お菓子の販売は休ませていただきます。



by ANB09968 | 2016-04-18 22:48 | Comments(0)
2016年 04月 10日

近江八幡の水郷巡りに行ってきました

3月末より、家族と過ごす時間が多く、感謝感謝!!
今日は滋賀まで、お出かけに
桜吹雪の中、これに乗ってきました。
c0211702_19243607.jpg

何とも、風情があり、のんびり癒されました。

そして、勉強のためと買ったのがこれ。
たねやさんのいちごの生どら焼き
生地の小麦粉を控えてオカラの粉ですれば、できるかな・・・
来年のいちごの時期に、いっしょに作りましょうね!(鬼が笑う?)
c0211702_20174737.jpeg
































さて明日からも頑張りますね。



by ANB09968 | 2016-04-10 20:22 | 家族 | Comments(0)
2016年 04月 02日

うつと糖尿病

血糖値の悪化する原因は 様々ですが、ストレスでも血糖値は悪化します。
ストレスの多い現代社会、心の病気に絶対ならない保証はないですが・・・
色彩セラピーつながりで読んだこの本、お勧めです。
色を作る、塗る作業が、心を癒す働きがあると・・
ちょうど5年前から和菓子のレッスンに毎月通っていますが、なぜか癒される時間、
練りきりなど、自分の好みの色を付けて形を作る作業が、色彩セラピーではと思った次第です。
心が癒されないと、食事療法はうまくいかないと言うのが、14年間糖尿病外来で働いてきて痛感するところです。

5月より、マービーで作る和菓子の会、始めます。
どうしてマービー、どうして餡を使う和菓子なのと言われそうですが、心が癒されるためには、マービーでないとだめ、餡でないとだめと思っています。
詳細は、4月の終わりにご案内させていただきますね。
c0211702_22455168.jpg



by ANB09968 | 2016-04-02 22:45 | 糖尿病 | Comments(0)