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DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

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2013年 10月 29日

のんびりのんびり

里帰り出産中の娘、昨日夕方破水したため入院となりました。
ところが、陣痛がこなくて・・中休み、私は昨夜帰ってきました。
婿殿も駆けつけたのですが・・・みんなから早く会いたいわ!!と言われていますが、動かずでございます。

のんびりさんのようで、モニターをつけて確認する時も寝ているため、助産師さんに特殊な機械で起こされていました。
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さてさて、どんな顔で出てきますやら・・・

by anb09968 | 2013-10-29 20:01 | 家族 | Comments(0)
2013年 10月 25日

いただきます

今夜は息子がお休みのため久々に休日メニュー
先日いただいた無農薬のバナナピーマン
サラダに入れると美味しいらしいので
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生野菜たっぷりのサラダと先日の手作りコロッケ入りのスパニッシュオムレツ
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ペンネとアラビアータソースもいただいたので、こちらもさっそくいただきました。
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どちらも美味しくいただきました。
ありがとうございました。

by anb09968 | 2013-10-25 20:07 | 料理 | Comments(0)
2013年 10月 19日

女子力低下中

どうにか終了しました.何せ小さなクリニックで働く栄養士、大病院の○○先生とは格が違い、お恥ずかしい次第でございます。

昼ごはんが早かったでの、帰りに元町の古い餃子屋さんでキョーザとビール、味噌だれは神戸ならでは。
私が神戸に住んでいた30年前からある小さなお店、懐かしい!!
ケーキとお茶ではなく、この組み合わせ、更年期を迎え、最近はおやじ化してます??
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by anb09968 | 2013-10-19 19:59 | その他 | Comments(0)
2013年 10月 17日

忙中閑あり

先日のお約束。今日は、癒しの一日。
栗きんとんに、ろうそくを立てました。お誕生日おめでとう・・・・栗と和三盆のため、のどに詰まりそうで・・・私たちの年齢には、要注意!!
水分をしっかりとっていただきました。
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そして、いよいよ、あさってになりました。始業式の前日のような、何とも・・・明日になってほしくないと・・大人げないですが。
いつものごとく、ゆるーいお話しですが、同業の栄養士の方の前ですので、分からない事は、質問しますね。(T田先生、よろしくお願いいたします)
今週も週末まで全速力でございます。

by anb09968 | 2013-10-17 21:28 | 和菓子 | Comments(2)
2013年 10月 12日

懐かしのクレープリン

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松井とは違いますよ!

by anb09968 | 2013-10-12 23:17 | Comments(4)
2013年 10月 09日

糖尿病とGIについて

こんばんは。
台風は近畿地方にはたいした影響もなく、今日は午前中から青空が・・・勤務先のクリニックでは、午前診がすごく空いておりました。いつも魔の水曜日で、診察まで2時間待ち?ですが、今日はスイスイ。
私も仕事がはかどりました。

ところでGIに関して、先日ある方とお話しする機会がありました。
その際お話ししたことは、江部先生のこちらのブログに、ひじょうに明快に書いておられます。
要は、吸収される時にブドウ糖にかわるのであれば、糖尿病の人にとっては、GIが低くても血糖値を上げます。
インスリン分泌が十分ある健常人の場合には、ゆっくり分解、吸収されることで、血糖値は上がりにくいですが、インスリン分泌の少ない糖尿病の方の場合は、糖質の量が問題です。
甘味料であれ、他の食品であれ、どれだけ吸収時にブドウ糖にかわるのか、私は一番こだわります!


来週末の講演のための準備が、いよいよ大詰め・・
「炭水化物を意識すると見えてくるもの」
勤務先では高齢の糖尿病患者様が多く、細かい炭水化物の計算まではしておりません。
炭水化物を意識する食事をお話ししておりますが、それだけでも、いろいろな事がわかります。
当院での食事負荷の結果や、薬剤最適化など・・・お話ししたいと思っております。
ちびまる子ちゃんにならないよう心しますね。

by ANB09968 | 2013-10-09 22:39 | 糖尿病 | Comments(0)
2013年 10月 04日

今月の和菓子

こんばんは、
こちらは業務連絡??
今月の和菓子レッスンですが、17日(木)に参ります。
高槻には3時前に戻りますので、例のごとく猫猫さんまで持っていきますね。1人で食べるのは危険なため、よろしかったら助けてくださいね。
メニューは、栗きんとん(お正月に食べるサツマイモと違い、こちらは栗100% 岐阜県の中津川名物の物かと想像します)
そしてもう1品は、、生菓子のまさり草・・・上手く言えませんが、ピンクのういろう生地で、菊の花のようにひだを寄せたもの(中の餡は白あん・こしあん?)この写真は、2重の生地ですが、レッスンでは1重だそうです。
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和菓子レッスン、癒しの時間です。

和菓子は砂糖をたくさん使います。
先日、マービーでおはぎを作った際も、ケーキに比べてかなり大量に使いました。
試作品を実家に10個送りましたが・・・なんと父母が1日で食べてしまいました。
1人5個の計算ですが、昼食におかずと食べたため、血糖値はそれほど上がりませんでした。ただ、大量にマービーを召し上がるとお腹が緩くなる方がおられます。母は平気でしたが、父は弱いようで、一度に食べないでの忠告が身に染みたようです。

by ANB09968 | 2013-10-04 21:23 | その他 | Comments(3)
2013年 10月 03日

じいやの決断と怒り

こんばんは。
先週の木曜日は、淡路島の母の受診のため日帰りで淡路島に帰っておりました。
8月末にようやくA1C8%を切ってやれやれと思っておりましたが、それを聞いて油断したようです。今回は8%にアップ。患者様でもよくあることですが、正直ショックで??、ブログには書けませんでした。(家族となると話は別?)
この1か月は、朝・夕の血糖報告の電話もないし、こちらも忙しくたまに電話する程度で、朝の血糖値は130程度でしたが、夕食前が160-170の事もあり、???謎でした。
病院からの帰りに実家に行ってみると、冷蔵庫に皮をむいたりんごがいっぱい・・・
毎日買い物にいく父が果物を買ってきて、1日に何度も(当然3時にも)食べていたようです。
主治医から昼のインスリン1単位増やしての指示は1週間まってもらっていたので、いったいどこが高いのか、確認しようとしたところ、父が、「毎日果物を買うのはやめて、おやつは、私のお菓子だけにします!!」
と宣言。

本当かな・・・と、この1週間を見ていますが、食前の血糖値は朝・夕とも100-130、食後も200を少し超える程度(食後寝る習慣のため、これもなんともですが・・・年が年なので・・・)
それが、今日の夕食前に電話で確認したら、父が、今日は160で高いよ!!3時に自分でコーヒーにお砂糖を入れて飲んでいたのを見たため、怒ったそうです。糖尿病であることも忘れてしまう母には無理もないことですが・・・身近にいる家族も、頑張りすぎて燃え尽きないように・・・気を付けないといけません。

栄養指導の際には、砂糖を禁止することはしておりませんが、間食で召し上るコーヒーなどには甘味料をおすすめしております。
私からの提案・・台所の砂糖は、高いところに上げるか、蓋に砂糖は血糖値を上げるので、コーヒーには入れないでのシールを来週送ります。

今日娘がお菓子の写真を撮ってくれました。
夕食後にロールケーキをいっしょに食べましたが・・・思わず笑顔になってしまいますね・・・
笑顔の何とかは・・・青汁であったよ!!との娘の鋭いコメントに・・・
今から歩いてきますね。

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by ANB09968 | 2013-10-03 20:07 | 家族 | Comments(0)