DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2013年 01月 26日

1-2月の販売メニュー

こんにちは、先週お知らせしましたように、しばらくは毎週同じメニューでの販売となります。

<定番の焼き菓子>
こだわりのおからとおからパウダーを使って、小麦粉はぎりぎりまで控えました。
水溶性食物繊維も入れて繊維たっぷりに仕上げております。
毎日でも召し上がっていただきたい工夫いっぱいのお菓子です。

丹波黒豆のおからのビスコッティ(硬い4本入り・少し軽めの3本入り)
アライブキッチンのおからのビスコッティー(チーズ風味)
おからのクッキー(アーモンド・国産黒ごま)
おからのココアケーキ(クルミ・フルーツミックス)

<その他>
黒豆甘煮 大阪府産  
おかずとしてではなく、シロップといっしょにデザートで召し上がってください。
還元麦芽糖の優しいお味がします。

ロールケーキ(7cmサイズ)
最低限の小麦粉のみでふんわり仕上げました。
美味しさを優先したいのでおからのパウダーは入れておりません。
こちらは、たまに美味しく召し上がって下さいね。
15cmサイズは、当日午前中までにお電話をお願いいたします。

c0211702_170992.jpg

丹波黒豆のおからのビスコッティー、たまたま膨れすぎて4本入らなかったのですが、これが少し軽めで召し上がりやすい物となったため、3本入りで販売いたします。
こだわりの大豆で消泡剤を使わずに作ったおからは、日本の食文化の宝と考えております。(輸入大豆と消泡剤を使ったおからとは、全然違います。)

さて2月というとバレンタインですが、あえてバレンタイン用のお菓子の販売はいたしません。
当面は、健康のために毎日食べていただきたいお菓子に絞って販売していきたいと考えております。
お誕生日や、クリスマスやバレンタインなどのイベント時は、たまの事ですのでどうぞ超有名なお店の物を、ご家族といっしょに少し召し上がってく下さいね。
そのためには、普段何気なく召し上がっているお菓子は低糖質の物にして、血糖値をいい状態にしておきましょうね、といつも患者様にも申し上げております。(市販のお菓子の召し上がり方は、以前にご紹介したかと)
これについても、ご批判は承知しておりますが、いろいろな患者様の悲喜こもごものエピソードがありまして・・・また機会があるときにご紹介したいと思っています。

by ANB09968 | 2013-01-26 16:42 | お知らせ | Comments(0)
2013年 01月 24日

おから+あんこの合わせ技

こんばんは、今日は和菓子のレッスンに行ってきました。
実は、おからの抹茶ケーキは現在封印しておりますが、こんな感じに、おからの抹茶ケーキの間に、粒あんのようかんを挟んだ物をできないか、考えております。小豆は炭水化物が多く血糖値が上がりますが、いつも作っている黒豆の甘煮をまぜればいけるかな・・・なんてね。あんこラブのおばあちゃま、無事完成するように、お祈りくださいね。
c0211702_21461071.jpg


by ANB09968 | 2013-01-24 21:48 | その他 | Comments(2)
2013年 01月 21日

野菜は薬と思ってしっかり召し上がりましょう

おはようございます。
週末はかわいいお客様が来られてお正月から毎週末簡単おもてなし!
そんな中、お昼は主人と2人なので簡単に具だくさんのおうどん
白菜大盛としめじは1パック、塩こうじにつけた鶏胸肉を入れて、最後に水菜
白菜はいつものごとく繊維に沿って切ると、麺になじみたくさん召し上がっていただけます。

c0211702_10555178.jpg


いつも患者様のお話で、お昼ご飯が麺の方多いです。
先日久々にお会いしたのは、近医から紹介で当院に来られて半年の70代後半の男性
HbA1cが8%台から最近は5.9%(NGSP)、ご本人は下がりすぎて不安で院長に相談したいと
処方は、グリメピリド0.5mgとアクトス(mg数忘れましたが・・少量)

以前は、お昼にはうどんとごはんの組み合わせでしたが、最近はうどんのみで具だくさんに
夜はビールを350cm飲んでるけど・・・野菜しっかりを心がけていますとのことでした。
家に秤なんでないよ!!という方には、なくてもできるようにお話しをいたします。
(いつか機会があればご紹介しますね・・)

食後の血糖値は炭水化物でほぼ決まります。
カロリー控えめでも、麺+炭水化物の重なりは信じられないくらい血糖値は上がります。
以前、ラーメン+ごはんの組み合わせを麺だけにして、野菜炒めの大盛り追加してはとお話したら、「そんなことしたらおなか一杯になってしまう」としかられましたが、腹八分がいいわけではありません。

食事療法というと、細かいカロリーや炭水化物の計算と思われますが、
まずは、ごはん・麺などの炭水化物より多くの野菜(私はごはんの2倍くらいよ!!と言いますが)を毎食とるように心がけていただくだけでも違ってきますよ。

久々におひとり様の夕ご飯は残り物中心。
お正月用に作った豚の角煮(私にはこれだけ)と今週初めに作ったかす汁の残り・・・、厚揚げと小松菜のチャンプルーはおかわりしました。
c0211702_19472154.jpg


by ANB09968 | 2013-01-21 11:01 | 糖尿病 | Comments(0)
2013年 01月 19日

来週のメニュー

こんにちは、
今週は木曜日に淡路島に日帰り、先週の風邪の後の耳鼻科通いの日々でした。
さてお菓子のメニューのご案内ですが、しばらくは毎週同じメニューで販売予定です。
和菓子(この時期はいちご大福にひかれますが・・)・シフォンケーキ・抹茶ムース・ガトーショコラなどいろいろなお菓子をと思いますが、本業(クリニックの栄養士)の間にできる範囲でとなると、時間が足りません。
日持ちがして、毎日でも召し上がっていただきたい工夫をしたお菓子のみに絞って販売さていただきます。
和菓子・ムースなど他のお菓子は、出来立てがおいしく、こちらはまた別の形でご案内ができるよう検討中です。

<定番の焼き菓子>
こだわりのおからとおからパウダーを使って、小麦粉はぎりぎりまで控えました。
水溶性食物繊維も入れて繊維たっぷりに仕上げております。
毎日でも召し上がっていただきたい工夫いっぱいのお菓子です。

丹波黒豆のおからのビスコッティ
アライブキッチンのおからのビスコッティー(チーズ風味)
おからのクッキー(アーモンド・国産黒ごま)
おからのココアケーキ(クルミ・フルーツミックス)

<その他>
黒豆甘煮 大阪府産  
おかずとしてではなく、シロップといっしょにデザートで召し上がってください。
還元麦芽糖の優しいお味がします。

ロールケーキ(7cmサイズ)
最低限の小麦粉のみでふんわり仕上げました。
美味しさを優先したいのでおからのパウダーは入れておりません。
こちらは、たまに美味しく召し上がって下さいね。
15cmサイズは、当日午前中にお電話をお願いいたします。

by ANB09968 | 2013-01-19 12:51 | お知らせ | Comments(0)
2013年 01月 12日

来週のメニュー

さて15日(火)のメニューですが
黒豆甘煮 大阪府産
丹波黒豆のおからのビスコッティ
アライブキッチンのおからのビスコッティー(チーズ風味)
おからのクッキー(アーモンド・黒ごま)
おからのココアケーキ(クルミのみ)
ロールケーキは7cmサイズのみとなります。

今日から京都で病態栄養学会が開催されておりますが、私は明日のみ参加の予定です。
今週は、お正月疲れか風邪を引いてしまい、頑張りがききません。
少しのんびり過ごして明日に備えます。

by ANB09968 | 2013-01-12 16:32 | お知らせ | Comments(0)
2013年 01月 06日

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます
お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は1日は淡路島の実家へ日帰りし、78歳と82歳の両親のお誕生日のお祝い!!
2日は福岡に住む娘夫婦が我が家にお泊りに来てくれました。
ちょうど末っ子が成人式で、息子2人もいっしょに乾杯をしました。
家族全員でお酒を頂く日が来るとは・・・みんな大人になったと灌漑ひとしおでした。
そして、4日(金)より勤務先のクリニックがスタートし、少しずつ日常に戻っております。

さて8日(火)のメニューですが
黒豆甘煮はお休みします。
丹波黒豆のおからのビスコッティ
アライブキッチンのおからのビスコッティー(チーズ風味)
おからのクッキー(アーモンド・黒ごま)
おからのココアケーキ(クルミ・フルーツミックス)
ロールケーキとなります。


今週末は京都で病態栄養学会が開催されます。
今一番お会いしたい山田悟先生、そしてはっきりした語り口で大好きな西村理明先生の講演をお聞きできるチャンスです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

by ANB09968 | 2013-01-06 11:56 | お知らせ | Comments(0)