DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2012年 10月 20日

来週の販売予定

こんにちは
来週の販売ですが、いつも通り

丹波黒豆のおからビスコッティー
アライブキッチンのおからのビスコッティー(チーズ風味)
丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみ)
おからのクッキー(アーモンド・国産黒ゴマ)
ロールケーキ(15cmサイズご希望の場合は、前日までのご予約をお願いいたします)
そしてこだわりの抹茶のムース(冷凍可能です)
丹波黒豆甘煮
今週は和菓子はお休みです。抹茶のムースと和菓子は、交互にさせていただきます。

30日(火)は都合によりお休みいたします。
大阪まで出かけたついでに、ルクアにあるポンテベッキオのピザのお店でお昼を食べてきました。
最後に出たのが、ピスタチオ入りチョコ!!
c0211702_1655718.jpg

思わず写真を撮りました。チョコとピスタチオの相性は、ばっちりですよね!!
糖尿病患者様用らしからぬ味のお菓子が目標ですが・・・いかがなりますやら!!
11月より登場予定です。

by ANB09968 | 2012-10-20 16:57 | お知らせ | Comments(0)
2012年 10月 18日

目指すは大人のココアケーキ

今週分より丹波黒豆のおからのココアケーキには砂糖不使用のチョコレートをトッピングしております。少し栄養量は変わりますが、おいしさ優先としますので、ご了承くださいませ。
そして、ラムレーズンをバージョンアップ中!
赤ワインで煮たドライイチジクとチェリーの水煮にフリーズドライのフランボワーズとラム酒につけたレーズンを混ぜてみました。そうそうブランデーも少し・・・どうせならしっかり洋酒を効かせた大人のココアケーキを目指します。トッピングは、くるみよりピスタチオにしたいと思いますが、おからのケーキには不似合いでしょうか?・・いかがなりますやら
c0211702_20452456.jpg


11月より、卵を、よつばの京のさくら卵に変更します。
鶏のエサは、遺伝子組みかえ原料を使わず、収穫後に保管のために農薬を使わないポストハーベストフリーの飼料で育てた鶏の卵となります。
今までより少し色合いが濃くなりますが、ご了承くださいませ。

by ANB09968 | 2012-10-18 23:06 | その他 | Comments(0)
2012年 10月 18日

逃走中

こんばんは、
久々のお休みは、予定がいっぱい!!
毎年秋に届けていただく能勢の栗農家さんより栗が届きました。
ぜいたくに、マービーで栗の渋皮煮を作ります。
中には、こんなお土産が・・・なんとコオロギが入っておりました。
c0211702_20483570.jpg

c0211702_20485038.jpg

子どもたちが小さい頃は、虫大好きで、いろいろな虫が家におりました。
久々なので息子に見せてあげようとそのままにして出かけておりましたら、行方不明に!!
いやーん、困った!!

by ANB09968 | 2012-10-18 20:52 | Comments(0)
2012年 10月 16日

本日分の販売について

本日分の販売ですが、おからのクッキー(黒ゴマ・アーモンド)と和菓子はご予約分で終了しました。
ビスコッティー(プレーン・チーズ風味)、ココアケーキも、数個となっております。
よろしくお願いいたします。

by ANB09968 | 2012-10-16 12:33 | お知らせ | Comments(0)
2012年 10月 13日

80の手習い

今週水曜日の夜から金曜日まで、淡路島に帰っておりました。
実家の父は、毎朝5時過ぎに起きて朝ごはんを作ります。
私は、ゆっくり起きていただくだけ
c0211702_13294764.jpg

いろいろ言いたい事はありますが、80歳を前に料理を始めた父の事を思うと、文句をいうとバチがあたります。

来週ですが、いつも通り
おからのクッキー(アーモンド・黒ゴマ)
丹波黒豆のおからのビスコッティー
おからのビスコッティー(チーズ風味)・・こちらはアライブキッチンのおからを使います
丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみのみ)
黒豆甘煮
ロールケーキ
和菓子  ミニサイズのみ


おからのココアケーキ、ラムレーズンしばらくお休みします。
レーズンだけではなく、酸味のあるベリーと洋酒が効いた味があうように思い、砂糖を使っていないドライベリーを探しております。
これがなかなか・・・苦戦中!!
先日娘に、今の仕事のスケジュールからすると、メニューを増やしてはいけません!!と釘をさされました。
12月の講演の準備が最優先ですが・・・

by ANB09968 | 2012-10-13 13:40 | その他 | Comments(0)
2012年 10月 09日

ありがとうございました

一昨日、昨日と2日間、食祭に初めて参加させていただきました。本当にありがとうございました。
そしてお誘いいただいた猫猫さんには、何から何までお世話になり、感謝感謝!!
(私のお菓子は、猫猫さんのお店にも置いていただいておりますので、またお越しくださいね!!)
c0211702_22323097.jpg

糖尿病患者様をターゲットにしたお菓子ですが、一般の方にもご試食いただき、お声を聴かせていただきありがとうございました。
糖尿病患者様とご家族がいっしょにお茶をして、美味しいねと幸せを共有していただく事が治療を続ける大きなモチベーションとなります。
ご家族が召し上がるのを指をくわえて見ているだけでは、あまりに淋しいですよね。
私の実家の母は、家族のいない間にお菓子を食べて、信じられないくらい血糖値が上がり、父が心配して夜も眠れなかったという笑えない話があります。そんなこんなで、お菓子を作り始めました。

今日はお休みとしたかったのですが、いつものおばあちゃまの顔が浮かび、細々販売させていただきました。
おばあちゃまから、先月の受診時のご報告をいただき疲れが吹き飛びました。

by ANB09968 | 2012-10-09 17:37 | その他 | Comments(2)
2012年 10月 07日

明日は食祭に

こんばんは
本日の食祭でお菓子を手に取っていただきありがとうございました。
若い娘の方が、よかったでしょうか?
明日は、娘のリクエストでロールケーキほんの少しですが出させていただきます。
ふんわりの生地と、さっぱりの生クリームが目標で、生地にはバターを使わずに作っております。
お隣さんのアイスコーヒーといっしょにどうぞ、お茶になさってくださいね。
11時過ぎに、お届けできるよう頑張りますね。

さて今日のカーボカウントの研修会、
今までいろいろな先生のカーボカウントの研修会にでてきましたが、一番的を得た内容でした。
日頃、1型の患者様より、2型糖尿病で、それも高齢の方中心にお会いしておりますが、その方にも応用可能です。
杉本正毅先生の診察室にごいっしょするような、具体的な内容でした。
これからどう患者様にアプローチしていくのか、たくさんのヒントをいただきました。
そして同じテーブルでご一緒した若い栄養士さん
ぜひ先生のブログ、ツイッター、FBご覧くださいね。私もそこで日々勉強させていただいております。
栄養士も患者様と検査結果の板挟みで苦しんでいるんですよね。

それを解決してくれるのが、炭水化物を管理して、薬を見直していくことだと思います。
明日もよろしくお願いいたします。

by ANB09968 | 2012-10-07 23:46 | お知らせ | Comments(0)
2012年 10月 06日

来週の販売予定

忘れてましたが、来週火曜日の販売は、

丹波黒豆甘煮
おからのクッキー(黒ゴマ・アーモンド)
丹波黒豆のおからのビスコッティー
丹波黒豆のおからのココアケーキ
ロールケーキ

常連のおばあちゃまの「いつもの」メニューのみにさせていただきます。

by ANB09968 | 2012-10-06 23:25 | お知らせ | Comments(0)
2012年 10月 06日

タイムアップ

こんばんは、
明日の食祭の準備、タイムアップとなりました。
なにせ明日の研修会は、やっと念願かなっての大阪での研修会、疲れて眠るわけにはいきません。
明日は、ささやかですが、お試しセット 500円
c0211702_22461669.jpg

試作中のチーズ風味も入れさせていただきました。
コンセプトは、男性にもほっこりしていただきたい!!
c0211702_2248788.jpg

これなんですが、もう少しパンチがほしいと我が家の若者は申しますが・・・、糖尿病患者様用となると、塩分のこともあるし・・・と悩みます。主人は絶対白ワインがいいと申しますが、糖質があるため、仕事柄薦めていいのかどうか・・・。ビスコッティーは1本あたり糖質は0.2g、こちらが最優先、とにかく第一作目、これから進化していきますのでお許しを・・・

娘が店番で、ご試食いただく段取りです。
明日、晴れますように!!

by ANB09968 | 2012-10-06 22:51 | Comments(0)
2012年 10月 02日

高槻食祭

こんばんは、朝・夕はすっかり秋ですね。
今週は水曜日が臨時休診のため、明日の朝はお弁当をパスしてゆっくりいたしましょう。
さて、今週末高槻では、食祭が開かれます。
猫猫さんにお誘いいただき、少しだけお菓子を出させていただくこととなりました。
ただし、1日目の7日(日)は、私は杉本正毅先生のカーボカウントセミナーに参加予定で、娘が店番をいたします。8日(月)は、私が参加させていただきます。(研修会には栄養士のお仲間がたくさん来られていますが、寄り道せず早く帰ってきますね!!)
場所は、猫猫さんのブースの一角、例年かき氷がよく売れるくらい暑いそうですが、メニューはおからのクッキーやビスコッティーなどの焼き菓子の予定です。(本当は抹茶ムースや、ロールケーキをご試食いただきたいのですが、当日の天候と私のスケジュールからすると厳しい!!)

よろしかったら、どうぞお越しくださいませ!!


今夜の夕ご飯は冷蔵庫の残りで
c0211702_2220789.jpg

鶏肉はフライパンが冷たいうちに皮を下にして中弱火で10分程度じっくり焼くと脂がいっぱい出てきます。
脂を除いて、身の方を焼きます。
付け合せの野菜を添えて(赤い色があればよかったのですが・・・)
、ソースはマービーマスタードソース、
粒マスタードと酒(白ワインでも)を煮詰めて、液体のマービーとしょうゆ、こしょうで味付けます。

もう1品は、かぼちゃのサラダ、少しのカボチャをマヨネーズであえて、生野菜を食べます。
そして最後にごはんを少し。

by ANB09968 | 2012-10-02 22:07 | お知らせ | Comments(0)