人気ブログランキング |

DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2012年 09月 30日

今週のメニュー

おはようございます
今週のメニューは
おからのクッキー(アーモンド・黒ゴマ)
おからのビスコッティー
おからのココアケーキ(くるみのみ)
黒豆甘煮

ロールケーキ
そして久々に
バニラシフォン
豆乳ガトーショコラ
の予定です。
今週と来週、和菓子はお休みします。
その理由は、後日・・

by ANB09968 | 2012-09-30 10:54 | お知らせ | Comments(0)
2012年 09月 30日

三色のおはぎ

おはようございます。
昨夜神戸での研修会に参加後、帰ってきました。
この研修会が素晴らしく、CGMを使ったデーターで非常に明快な内容でした。
時代は大きく変わってきていますね。

今回淡路島に帰った一番の目的は、糖尿病用おはぎを作ること
どうせならと3色で作りました。特に抹茶餡が最高でした!!
c0211702_10839100.jpg

餡は、マービーで煮た自家製餡、中身はもち米とマンナンヒカリ 1:1で作りましたが、食べても違和感なく出来上がりました。

1個45g-50g程度の大きさで、昼ごはんにさっそく母に食べてもらいました。(昼の処方はベイスンのみ)

いつもより早く11時半に昼食となり、あわてて食事前の血糖値を測り忘れ、おまけに昼食後、お昼寝をして寝過ごすという非常に間が抜けた内容で申し訳ありませんが
おでんの大根・こんにゃく・厚揚げなどのおかずをたっぷり食べて、ごはんの代わりにおはぎ3個。
3個も食べていいかと不安そうな母でしたが、
昼食後3時間での血糖値は、予想外でした。
c0211702_10194699.jpg

実は、SMBG(自己血糖測定)は、かなり誤差があります。それもメーカーによってかなり違います。
私の勤務先でも、患者様の測定値と院内での測定値も違いますし、検査会社での数値も微妙に違います。
気になる方には、測定器をお持ちいただき採血して数字を比べたりもしております。
「私の測定器は、院内より30低く出ますので」と説明下さる患者様もおられます。
ということで、SMBGはあくまで目安と思ってますので、SMBG画像を出すのは今回のみにしたいと思っております。

by ANB09968 | 2012-09-30 10:47 | 淡路島 | Comments(0)
2012年 09月 27日

週末は淡路島へ

こんにちは
ようやく秋らしくなってきましたね。
明日仕事を終えたら、久々に淡路島に帰ります。


目的は・・・糖尿病用おはぎを作ること

お彼岸中の販売日も考えたのですが、ぶっつけ本番は自信がなく見送りました。
もち米+マンナンヒカリで中身を作る予定ですが、1個あたりの炭水化物は・・・。
こちらの計算は、来春までとしましょうか・・

今週分よりおからのココアケーキの発送が、クールから常温
ロールケーキは冷凍からクールへと変更しております。
よろしくお願いいたします。

by ANB09968 | 2012-09-27 16:27 | 淡路島 | Comments(0)
2012年 09月 21日

膵臓に聞く

「私たちはいつも血糖値だけではなく、患者様の膵臓を見ているのですよ」
今日の患者様との話の中から出た言葉です。
どれだけ、ご自身のインスリンが出ているのか、そしてどの程度の炭水化物をカバーできるのか?
糖尿病と名前は一つですが、千差万別です。
そこを常に意識して、患者様毎に糖質制限とエネルギーを考えたバランス食の割合を決めたいと日々苦闘しております。

by ANB09968 | 2012-09-21 22:19 | 糖尿病 | Comments(0)
2012年 09月 21日

甘くないお菓子も食べたい!!

こんばんは、
今週末は、予定がないので、少しのんびりでしょうか?

少し前から塩味のおからのビスコッティー試作中です。
スナック菓子や、おかきのような甘くないお菓子が食べたいと私のわがままでスタートしました。
そんなこんなで、チーズと黒胡椒のお味で、最終調整中。
胡椒が効きすぎてひりひりしたり、塩味が足らず、味がぼけたりとさんざんでしたが、チーズの味が、もっと感じられるようにすれば完成かと
c0211702_21514884.jpg

こちらは、丹波黒豆のおからではなく、国産大豆のおからのため、色合いが違いますが、消泡剤を使わず作ったこだわりのおからです。
赤いパプリカの粉を振ってもいいかも??
息子からお下がりのカメラは、とてもクリアーにうつります。我が家の夕ご飯も撮っておりますが、あまりはっきり映るので、あらが丸見えで・・・お見せするのをためらっております・・

来週のメニューは
おからのクッキー(アーモンド・黒ゴマ)
おからのビスコッティー
おからのココアケーキ(くるみのみ)
黒豆甘煮

ロールケーキ
和菓子(北海道産小豆のこしあんを使います)・・錦玉ではなく、水まんじゅう風に少しくずを入れたいと思います 本日(24日)大粒のナガノパープルを発見しましたので急遽ぶどう大福にいたします。餡は、白あんで作ります。

こだわりの抹茶ムース 

10月の販売日ですが、30日(火)は都合でお休みさせていただきます。
勝手を申しますが、よろしくお願いいたします。

by ANB09968 | 2012-09-21 21:56 | 焼き菓子 | Comments(0)
2012年 09月 16日

今週のメニュー

こんばんは、先週は、お越しいただいたお客様が2組、そして1日は私が伺ってと、バタバタの毎日。
特に木曜日は、80歳近くでフレンチのご自宅教室をしておられるMママの来訪とあって、水曜日の夜仕事から帰宅後遅くまでお掃除・・・
そして金曜日は、仕事の後、ベテランナースのご自宅へ
彼女は、最近糖質制限食に出会い、ご自身も実践中。今後、ダイエットのため患者様に指導するそうです。

食べ方は生き方、彼女の選択を否定はしませんが、炭水化物の好きな中年のおばちゃんの私は糖質管理食派!!

先日来、気になっていたマービーと血糖値についてメーカーさんにお聞きしました。詳細は、ぜひHP上に記載くださるようお願いしました。

そんなこんなで、私はマービーを使ったお菓子をつづけます。

今週のメニュー
おからのクッキー(アーモンド・黒ゴマ)
おからのビスコッティー
おからのココアケーキ(くるみのみ)
黒豆甘煮

ロールケーキ
和菓子(今回は白あん→北海道産小豆のこしあんを使います)・・錦玉の色は・・・
こだわりの抹茶ムース 

先日Mママに試食いただいて、「こだわり」を入れなさいとのお達し??
製菓用ではないかなり高級なお抹茶ですが、召し上がっていただければ違いがわかるから!!とのことで入れさせていただきます。

フルーツ大福は、今週よりお休みとなります。次は、適当な果物があればいいのですが・・
少しお待ちくださいませ

by ANB09968 | 2012-09-16 20:16 | お知らせ | Comments(0)
2012年 09月 09日

今週のメニューも変わりなく

こんにちは、今週のメニューは、先週と同じですが・・

丹波黒豆甘煮
おからのクッキー(黒ゴマ・アーモンド)
丹波黒豆のおからのビスコッティー
丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみのみ)など焼き菓子は少し
ロールケーキ(こちらもご自宅用7cmのみ ご注文分でほぼ終了)

そして、
白あん入り錦玉(今回はどんな色にしようかな・・)小のみ
抹茶ムース

ぶどう大福  今週も見つけましたので販売予定です。
ただし、白玉粉・あんの糖質量分、血糖値があがります。
炭水化物12g(還元麦芽糖を除く)ー繊維3g=糖質9g
、召し上がった後は、体を動かしましょうね!!

今夜は、映画に行ってきます。るろうに剣心、さてどんな映画になっているでしょうか?

by ANB09968 | 2012-09-09 15:57 | お知らせ | Comments(0)
2012年 09月 03日

明日のメニュー

こんにちは、高槻はすごい雷雨で、今すごい落雷!!
さて、今週分のメニュー すみません忘れておりました。
いつも通りですが
丹波黒豆甘煮
おからのクッキー(黒ゴマ・アーモンド)
丹波黒豆のおからのビスコッティー
丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみのみ)など焼き菓子は少し
ロールケーキ

そして、ひんやりや、あんこの物は、多めです。
白あん入り錦玉(今回は少し紫に)サイズ大・小
丹波黒豆の錦玉
抹茶ムース
ぶどう大福

今回より、白あんの原料が、北海道産のてぼう豆と北米産のいんげん豆のミックスにかわります。
白あんの原料の豆は、ミャンマー産、カナダ産などいろいろです。
甘味の入ってない生あんを買って、自分でマービーを使って炊くのですが、やっと北海道産のてぼう豆(100%ではないですが)を使ったお店に出会いました。こちらも出会いに感謝です。

昨日息子より、お下がりのデジカメをもらいました。
今まで娘のお下がりを使っておりましたが、それより性能はよさそうですが、使いこなせるでしょうか・・・ちょっと心配!!
ぶどう大福の画像、明日はUPできるでしょうか??

どうにかUPできました。1個300円で販売しております。
エネルギー90キロカロリー 炭水化物12g(還元麦芽糖を除く)繊維3g
c0211702_15471878.jpg
+
c0211702_15482231.jpg

先週より、皮の部分の紫が濃く、甘味が強いです。

by ANB09968 | 2012-09-03 16:56 | Comments(0)
2012年 09月 02日

スリムアップシュガー

いつまでも暑いですね。そして今日は突然の雨
昨日は主人と、神戸まで映画を見に行ってました。
降りてゆく生き方。
自主上映のみで、3年以上上映されている映画です。
見終わった後、何ともすがすがしい気持ちになる、いい映画でした。
実は、るろうに剣心も見に行きたいのですが・・こちらは近いうちに

さて、業務連絡ですが、金曜日にお会いしたK君
スリムアップシュガー砂糖入りです。
糖尿病で砂糖を使っていいですか?の質問に、私は、料理には使っていいですよとお話しております。(賛否両論あるのは承知です)野菜・肉など他の物といっしょにとることでの影響は少ないと考えています。
でも空腹で飲むコーヒーに入れるのは、厳禁です。血糖値の上がらない、糖尿病用の甘味料にしましょうね。

さて、先週のナガノパープル、まだまだ入荷するそうです。
今週も、ぶどう大福販売いたしますね。

by ANB09968 | 2012-09-02 17:10 | お知らせ | Comments(2)