人気ブログランキング |

DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 28日

我慢しない

寒い1日でしたね。今週分、終了いたしました。本当にありがとうございました。
黒豆、かなりさっぱり仕上げております。シロップといっしょにどうぞ。
黒豆を煮た煮汁、いっしょに冷凍で入れさせていただきました。
いつも丹波黒豆のおからを仕入れているところが、煮汁を健康食品として販売しており、保冷剤かわりに入れさせていただきました。お好みで、お湯でわって、甘味料をいれてどうぞ。

「我慢しない」今年の私のモットーです。
日頃クリニックでさまざまな患者様とお会いしますが、特に女性の方、お菓子がやめられなくて・・・とおっしゃる患者様多いです。先日若い男性で、「アルコールはやめられますが、お菓子をやめるのは辛い!!」とのコメントに同感です。私もおかし大好き!!
少し前には、回数を減らして・・とか、言いましょうなどの指導法流行りましたが、これはまどろっこしくて私がストレスたまります。

食後の血糖値はエネルギーではなく炭水化物量で決まるので、砂糖+小麦粉のダブル使いのお菓子単独摂取は、急発進で血糖値があがります。
お好きなら毎日どうぞ!!、と言いたくて、マービー+おから+少しの小麦粉を使ったお菓子を作りました。
血糖値が全く上がらない訳ではありませんが、日常生活で十分消化できる位の血糖値の上がり方です。

商品によっては、美味しさ優先にしたいので、繊維を入れず作っております。こちらは、時々にしていただきたい商品です。
文章に残してしまうといろいろな誤解があってもいけませんので、お尋ねくださいね!!

by ANB09968 | 2012-02-28 18:50 | 糖尿病 | Comments(0)
2012年 02月 23日

28日販売分、ガトーショコラ追加します

こんばんは、来週の販売分でガトーショコラ追加いたします。
1/4カットの販売方法、ようやく決定いたしました。

今週は出歩いてばかりですが、兵庫の土山に住むMママのところに鴨のレッスン+ごちそうになってまいりました。5年ほど前、フランコジャポネーズで有名な瀬田シェフのお料理教室のメンバーで、50代の私と、同じく母上介護中の50代男性そして76歳のMママの3人、今も仲良くさせていただいております。
Mママは、ご自宅でフレンチのお教室+公民館などマルチに活躍中、超多忙な3人ですが、数ヶ月前より日程を調整し1年ぶりの再会でした。
せっかくの機会ですので、ガトーショコラのアイデアを数点見ていただきすっきりしました。

お料理はとても簡単でおしゃれなフレンチにうっとり、美味しく楽しく過ごさせていただきました。
美味しい物をいただくと、笑顔になりますよね。
その笑顔の中にいつもいたい!!切に願った1日でした。

by ANB09968 | 2012-02-23 23:11 | お知らせ | Comments(0)
2012年 02月 21日

黒豆について

以前にお伝えしておりました黒豆の件ですが、来週分より兵庫県産の丹波黒豆Lサイズに変更させていただきます。
それに伴い、お値段ですが1袋煮汁込み220g入りで550円、2袋の場合は、1000円とさせていただきます。
今までは、土井勝さん風のレシピで、しょうゆの効いたお味でしたが、お豆の美味しさを味わっていただきたいので、和風デザートのようなお味に変更しました。おかずとしてではなく、そのまま煮汁といっしょにスプーンで召し上がってくださいね。少しブランデーを落とすと、洋風になります。
使う甘味料は、もちろんマービー(還元麦芽糖)、使ってはいけないと言われる先生もおられますが、マービーのクセのない優しい甘さが、黒豆本来のお味の邪魔をしないので、私はこちらを使います。
(栄養指導では、料理に使う砂糖は、禁止することはしておりません。理由は、糖質制限ではなく、糖質管理食だからです。)
先日、やっと念願かない、頂きました。
c0211702_17552458.jpg

290g入り1575円、風格が違います。

そして、最近のお気に入りの常備菜、
c0211702_1819692.jpg

鯖缶と人参・きくらげのそぼろ。栗原はるみさんの鯖そぼろに人参とときくらげを足したようなイメージです。生の鯖は、鮮度に当たり外れがありますが、水煮缶なら手軽に背の青い魚がとれます。缶詰に塩分があるので、しょうゆは控えめに、鯖缶のみ味をつけて煮詰めてから、きくらげに煮汁を吸わせて、韓国風の粗挽きの唐辛子を効かると減塩でも美味しいですよ。最後に人参とあわせて出来上がり!!
朝フランスパンにのせて食べるのが好きです。
c0211702_8332493.jpg

先日来、トマトの人気がすごいようですが、安価な人参や、背の青い魚などいろいろな物を取りましょうね!!

by ANB09968 | 2012-02-21 18:30 | お知らせ | Comments(0)
2012年 02月 20日

豆乳ガトーショコラ ラッピング

こんばんは、今週は焼き菓子のみの販売のため、今日はキッシュ、習ってきました。バター・生クリーム・ベーコンの量を考えると頭がクラクラしますが、やはり美味しい!!横道にそれてはいけませんが、やはり心惹かれます。

先週は、ガトーショコラのホールのバレンタイン用のラッピングやら、カット分やらてんやわんやの火曜日、ラッピングの一例はこちら(12cm角ホールで560キロカロリー)、
c0211702_23312967.jpg

カット分のラッピングは、今日ひらめきましたのでこちらは後日。

お菓子の発送の翌日の水曜日は、朝神戸に出勤し、夜の診察終了後淡路島の実家に帰り、金曜日の朝は、淡路島から神戸まで出勤して、夜高槻の実家に帰ってきました。
さすがにこの歳になるとこたえます。
明日の分は少しだけですので、のんびりゆるーく営業したいと思います。

by ANB09968 | 2012-02-20 23:45 | 焼き菓子 | Comments(0)
2012年 02月 09日

豆乳ガトーショコラ

1月に試作しておりました豆乳ガトーショコラ、まだまだ発展途上ですが、今年はこんな感じで販売させていただきます。
c0211702_163320100.jpg

前回のふんわりタイプより、真ん中はぎゅっとつまった感じが好みです。
上には、粉砂糖風に仕上げたマービーをふりかけました。
マービー粉末の粒を粉にする方法を探していましたが、先日京都で秘密兵器、ゲットしました。
じゃじゃりした粒から、少し粉砂糖風になったでしょうか?

12cm角で600キロカロリー前後、これからきちんと計算しますが
砂糖・生クリーム・バターを一切つかわず作っております。
ラッッピングのもようは、後日となります。

それから、おからのクッキー(バターなし)の新作、黒ごまバージョン 3本入り150円
c0211702_164214100.jpg

どうせなら、国産の黒ごまを入れたいということで鹿北製油の黒ごまを使っております。
農薬化学肥料不使用にて契約栽培した国内産ごま(鹿児島・宮崎・長崎)を、薪を焚いて釜でじっくり煎った物となります。
私の父のリクエストで、商品の仲間入りとなりました。

by ANB09968 | 2012-02-09 16:49 | お知らせ | Comments(0)
2012年 02月 09日

生まれて来てくれてありがとう

こんにちは
今日は、久々にパソコンの前におります。

2月6日は、長女の誕生日、DMロールケーキでささやかにお祝いを・・
春には末っ子の進学、長女の結婚と、それぞれ我が家を巣立っていくため、お誕生日に全員揃うのは、これが最後かも??ということで、記念写真をパチリ。
c0211702_16153736.jpg

いつもは、玄関の下駄箱につながれている愛犬チェリーも急遽参加となりました。

このあと、クラッカーの音にびっくりして、チェリーの震えが止まらなくなり、大慌て。
なにせ、もうすぐ16歳になる老犬、ごめんね、チェリー!!

by ANB09968 | 2012-02-09 16:29 | 家族 | Comments(0)
2012年 02月 02日

2月の販売予定

2月より、毎週火曜日販売させていただきます。
週によって内容は変わりますが、よろしくお願いいたします。


7日(火)定番の焼き菓子のみ:おからのクッキー(アーモンド)、丹波黒豆のおからのビスコッティー、丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみ、くるみ&ラムレーズン)

14日(火)定番の焼き菓子:おからのクッキー(アーモンド)、丹波黒豆のおからのビスコッティー、丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみ、くるみ&ラムレーズン)、ロールケーキ、豆乳ガトーショコラ

21日(火)定番の焼き菓子のみ:おからのクッキー(アーモンド)、丹波黒豆のおからのビスコッティー、丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみ、くるみ&ラムレーズン)

28日(火)定番の焼き菓子:おからのクッキー(アーモンド)、丹波黒豆のおからのビスコッティー、丹波黒豆のおからのココアケーキ(くるみ、くるみ&ラムレーズン)ロールケーキ、バニラシフォン、黒豆

神戸へのお届けは、15日、29日(水)となります。

滋賀産の黒豆の仕入れ値が上がったため、販売価格の変更を検討中ですが、この機会に丹波産Lサイズの黒豆に変更を考えております。お正月にお届けした丹波産LLは非常に高価でしたが、こちらは手が届きそうです。
詳細は後日ご案内させていただきます。

by ANB09968 | 2012-02-02 11:46 | お知らせ | Comments(0)