DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

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2011年 10月 29日

11月の販売予定

おはようございます。さわやかな秋晴れとなりました。
11月の販売予定ですが、8日、29日(火)、神戸へのお届けは翌日となります。
まとまった数のご注文は別途対応させていただきますので、ご相談下さい。

今週水曜日のお届けの後、クリニックでの勤務後、淡路島に帰っておりました。
木曜日母の受診に付き添い、昨日朝から勤務後、高槻に戻ってきました。

先日来紹介中の母ですが、昨日よりインスリンから内服に変更となりました。さまざまな偶然が重なり、主治医の先生が決断下さりましたが、昨日の血糖値の報告を聞く限りまずまずのようです。
またロールケーキですが、生地とクリームのバランスようやく決定しました。
クリームが多すぎず、少なすぎず、脂質・糖質両方を気にしておられる方にも満足いただけるかと・・・
この2つについては、後日ゆっくりとご報告させていただきます。

今日は以前よりご注文いただいておりました焼き菓子の発送準備にかかります。
ではどうぞよい週末をお過ごし下さい。

by ANB09968 | 2011-10-29 10:26 | お知らせ | Comments(0)
2011年 10月 20日

25日(火)のメニュー

秋らしいさわやかな日が続きますね。

さて、来週の販売予定のメニューですが
滋賀産黒豆
おからのブラウニー、ビスコッティー、おからのクッキー
シフォンケーキはバニラ、紅茶、オレンジ
ロールケーキ(ご自宅用)とラスク(こちらは少しですが・・)

ご注文は、23日(日)PM6時までに非公開コメントかパンフレットに掲載しておりますメールアドレスまでお願いいたします。

少し前に紹介したきのこのパスタ
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エリンギ、しめじ、マッシュルームなどいろいろなきのことえのきだけを入れるのがコツです。パスタは少し細めのフェデリーニがお勧めです。中華麺にはもやしでかさ上げするようにお勧めしていますが、パスタにはえのきだけが麺となじんでボリュームがでます。
今回はルッコラをのせましたが、パセリでも葱でもいいですよ。

by ANB09968 | 2011-10-20 22:58 | お知らせ | Comments(2)
2011年 10月 17日

えんま帳

おはようございます。
昨日淡路島から帰りました。今日、明日とご注文のお菓子とロールケーキの生地と生クリームの量の最終調整とお菓子に明け暮れる予定です。

夏以降、週1回程度両親の受診などに合わせて帰っておりましたが、今回は久々に2週間ぶりの帰省。
夏以降、さまざまなストレスを受けざるをえない状況でうつ状態になっていた80歳の父が、最近つけ始めたのがこのえんま帳
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今までも小さな手帳に日々のメモを記入していましたが、食事内容から、お買い物の金額まで、かなりバージョンアップしております。紙が広告やカレンダーの裏というのが、昭和な感じでしょうか。
そして電子レンジの中に天ぷらの残り、、、なんと父が揚げたそうで黒い!!
仕事は息子に任せ(??)午前中はプールへ、そのプールでビート板をもってゆったりウォーキングする時が無心になれて、その時に買い物の予定を考えるそうです。
もともと美味しい物を食べることが大好きな父ですが、最近では母といっしょに食事の用意をしているようです。料理番組を見ながらメモした内容を私に質問したりと、この2週間でずいぶん回復しており、こちらは少し安心。


一方母の方は、9月末の診察では、インスリンの合計量は10単位ほど減りましたが、HbA1cは8%弱と前回と変わらず、もう少し下げるための対策は今月末の受診時にとなりました。これと母の血糖値を照らし合わせると、問題点がよくわかるので、それについては父にお願いしておきましたが、いかがなりますやら・・・

by ANB09968 | 2011-10-17 08:29 | その他 | Comments(2)
2011年 10月 04日

10月の予定

こんばんわ、もう10月、本当に早いですね。
10月の販売予定ですが、11日、25日(火)の予定です。神戸へは翌日お届けとなります。
メニューは、黒豆、おからのクッキー、ブラウニー(ココア味)、硬い硬いおからのビスコッティー、シフォンはバニラとオレンジを焼く予定です。
今週は2日に届いた5kgの栗と格闘中、昨年よりやや小粒ですが、渋皮煮を作っております。


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先日患者様にお話したゼラチン(デジカメの調子が悪く、ひどい画像ですみません)
ふやかさずにお湯に振り入れるだけ、お気に入りのコーヒーをドリップで入れて熱いうちに振り入れて固めればコーヒーゼリーが出来上がります。私はかなり柔らかめが好きで350cc程度でゆっくり固めるのが好きです。マービーシロップをお好きなだけかけてどうぞ・・

by ANB09968 | 2011-10-04 20:21 | お知らせ | Comments(1)