人気ブログランキング |

DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2009年 10月 30日

キャラメルクリームティーのシフォンケーキ

昨日は、中華のレッスンの帰りに、ムレスナティーハウスへ。
キャラメルクリームティーを見つけたので、早速シフォンケーキを作ってみました。
水分量・自家製キャラメルの量もぶっつけ本番で・・・、ちょっと寄り道の遊び心で・・
茶葉が大きく、細かく砕いても茎の所が口に残り残念!!
c0211702_22184335.jpg

強引に型出ししてみました。お味見は、馴染んでからが美味しいので明日の朝ごはんに。
いっしょに生地を作り、半分はシフォンロールに、こちらは早速いただきました。
c0211702_222254100.jpg

もう少しレシピを練る必要ありですね。(また時間のある時にでもまた・・)

そして、夕食後ダイニングテーブルで、娘がなにやら
c0211702_22502581.jpg

懐かしいダンボール工作!!今日の授業の見本だそうです。
1年目で苦労しながらの新米教師、頑張れ!!

明日は娘と初めてのお菓子教室参加の予定です。母はワクワク!!

by ANB09968 | 2009-10-30 22:57 | シフォンケーキ | Comments(0)
2009年 10月 25日

休日のお楽しみ

先週の木曜日、高校生の息子が39度の発熱。インフルエンザ??ではと大慌てで病院へ、結局簡易検査では陰性、熱も1日で下がって風邪だったのでしょうか?
私はホッとしたのか、土曜日は疲れ果てて1日中寝込んでおりました。
今朝からは回復し、さっそく朝食のパンを焼いてみました。
先日の復習で、1分程度かき混ぜただけの生地で焼いたパン。粉から完成まで1時間でできるという魔法のパン。(ホー〇〇〇ド協会では、20分近く生地をたたきましたが・・・)
国産小麦粉・イースト・ホシノ天然酵母のあわせ技で、美味しく出来上がりました。
c0211702_1781358.jpg

フォカッチャに、スライスチーズとマッシュルームときゅうりのサラダを挟んで朝食に。
そして、午後からは近くの中華カフェでお料理教室に参加。
c0211702_17133469.jpg

粽を包んでおみやげに・・・慣れた2個目は、大きさがずいぶん違います!!

先日、最中の実験をしていただきました。
1個食べて、食前血糖値110、食後2時間で90、マービー+水溶性食物繊維を入れると、ほとんど血糖値には影響が無いようですね。
12月初めには、シフォンケーキ・おからのビスコッティ、最中(直接お越しいただける方はシフォンロールも)の実験にご協力いただける方を募集しようかと思っております。
条件は糖尿病で自己血糖測定を実施中で、召し上がっての血糖値をご報告いただける方。抽選で5名様と思っております。(こちらから、商品は無料で送らせていただきます。)
11月中頃には、ブログでご案内させていただきます。

by ANB09968 | 2009-10-25 17:28 | その他 | Comments(0)
2009年 10月 22日

小豆の味

今日はさっそく小豆をを炊いてみました。新小豆の収穫は少し先なので昨年の物ですが、北海道の農家さんの小豆を炊いてみました。(中村軒のご主人のアドバイスに従って、マービーで炊いております)
c0211702_1934416.jpg

お饅頭に入れるより柔らかめに炊いた小豆、わかりますでしょうか?
食べる直前に皮に挟まないと皮が湿気てしまいますが、柔らかいあんを食べる幸せ・・・
ぜひご賞味下さいね。

そしてこちらは今人気の黒船のラスク。カステラをラスクにしています。(写真が暗くて申し訳ないです)
c0211702_1939336.jpg

おからのビスコッティは、炒り大豆やナッツが入り、ざっくりとした食感が好きですが、ご高齢に方向けに、もう少し柔らかいラスクを検討中です。シフォンロールの生地を、スティック状に切って、ラスクにしてみましょうか?どうせなら、糖尿病の方でも召し上がっていただけるお菓子・・・と遠慮がちに言わずに、糖尿病の方にぜひ召し上がっていただきたい機能満載のラスクにしたいと思っております。コレステロール控えめで、おからを入れて・・後は企業秘密!!

by ANB09968 | 2009-10-22 19:46 | 和菓子 | Comments(0)
2009年 10月 21日

やっと発見

昨日は、和菓子のレッスンに。
今まで、色々な和菓子レッスンに参加してきました。京都の中村軒のレッスンが最高でしたが、長らく庵の閉鎖で中止となり、ずっと探しておりました。
大阪の製菓材料店では、有名な職人の方が講師ですが、朝10時から午後3時半までの長時間で、20名以上の受講生で3品というようなレッスンで、疲れ果てて、先生の目は届かないわ、私がギブアップ
そして、昨日参加したレッスンは、神戸の和菓子店のご主人が講師で、10ー12時とコンパクトな時間、人数は10名まで、2品を自分たちで作る+生菓子(こちらは成型のみ)と、満足な内容でした。
練りきりは先生のお店の物を持参いただき、成型を教えていただき作った作品は
c0211702_20285432.jpg

三つ葉かえで、つばき、水鳥、ふよう ひとつの練りきりの生地からできています。
いつか、糖尿病用の練りきりも作れるようにがんばりますね。

そして、こちらは昨日届いた最中の皮のサンプル。
c0211702_20302740.jpg

シフォンケーキ・ロールケーキ・ビスコッティのほかに、どうしてもあんの物を商品に入れたくて、個包装の最中の皮を探していました。販売当日の朝に、1人で、ロールケーキを仕上げて、あんを炊いて、お饅頭を包むだけの時間がとれるか・・・まだ自信がないので、とりあえずは最中からスタートです。少し柔らかめに煮たあんを、御自分で包んで召し上がっていただく予定です。さっそくあんを炊いて、2種類の皮を食べ比べてみましょうね。

by ANB09968 | 2009-10-21 21:54 | 和菓子 | Comments(0)
2009年 10月 12日

我が家の常備菜

最近お気に入りの常備菜をご紹介。
日ごろは仕事が忙しく、野菜の常備菜があると重宝します。
まずは、切り干し大根のキンピラ。5分でできるので大助かり。粉唐辛子を効かせて韓国風が息子のお気に入り。
c0211702_23301363.jpg
そして、きゅうりの中華風甘酢漬け。酢と砂糖を同容量で作りますが(砂糖の量が多い!!)、液体マービーを使うとお味が濃くならず食べやすいですよ。
c0211702_23304594.jpg

今週は、院長が肝臓病学会参加のため、私はお休みが長くなりワクワクです。

by ANB09968 | 2009-10-12 23:34 | その他 | Comments(0)
2009年 10月 12日

連休

連休はいかがお過ごしでしょうか?
実は、10日(土)は私の〇才のお誕生日ということで、お昼には娘と北新地のイタリアンでランチ!(実はフィセルのパンが食べたくて行きましたが、なかなかgoodでした!)
そして、11日(日)は、主人と夫婦50割で映画へ。引き出しの中のラブレターを見てきました。地味な映画ですが、丁寧に作られた素敵な映画でした。観客は、私たち以上の年齢の方ばかりでしたが、芸達者な脇役の方が揃って、久々に心に染みる作品でした!!
そして、今日は京都までパンの体験レッスン。今までの常識を覆す内容で!!!先生の「皆さん最後はうちにこられます」の言葉通り、全ての疑問に答えていただけました。
帰ってからは、約束のシフォン作り。今回は、バニラ、バナナ、紅茶の3種類のシフォンと、おからのビスコッティ、シフォンロールの予定です。どれも、砂糖を使わずに、糖尿病バージョンです。
c0211702_23165074.jpg

明日にはカットして仕上げ予定です。

by ANB09968 | 2009-10-12 23:18 | Comments(0)
2009年 10月 06日

栗の甘露煮(糖尿病バージョン)

先週煮ていた栗の甘露煮が完成しました。
砂糖のかわりにマービーを使えば美味しくできますよ。
c0211702_1861562.jpg

さて、これを使って何を作りましょうか?
栗のパウンドケーキ?栗蒸羊羹?抹茶シフォンに散らしましょうか?
どれもマービーを使い、糖尿病用で仕上げますよ!!
先日、追加で3kgの栗を購入し、これも渋皮煮にする予定です。

そして、今日はパンのリース作り。
こちらは、パン教室の作品展に出品予定です。
c0211702_189369.jpg

(携帯画像で見辛くすいません。)
さて、ゆっくりシフォンケーキ作りをしたいのですが、今週末の連休まで我慢です。

by ANb09968 | 2009-10-06 18:16 | 和菓子 | Comments(0)
2009年 10月 03日

仙太郎の最中

今日は午後から研修会に参加。
帰りに、仙太郎の最中を買ってきました。
中の餡の状態のチェック!!餡のつや、柔らかさはさすがです。
ただ私が炊く餡よりは、かなり甘い!!
c0211702_20325855.jpg

DMスイーツの販売を始めるにあたり、シフォンケーキ・シフォンロール・ビスコッティといっしょにどうしても餡子の物を入れたいと思っております。ただ、お饅頭のように餡を炊いて丸めてとなると手間がかかるし、衛生的な不安もあるので、まずは御自分ではさんで食べていただく最中にする予定です。
上質の小豆をマービーと繊維を入れて炊くと、お豆の味のする美味しい餡が炊き上がります。
炊き方は、京都の中村軒の5代目に教えていただいた方法で。
中村軒の5代目は、まだまだお若いですが、いいものを作るという職人としてのこだわりが素晴らしく、京都の長らく庵の和菓子教室では、いつもキラキラした目で教えてくださいました。神戸北野ホテルイグレックプリュスの多田 シェフと同じように、絶対美味しいものを作るぞというオーラが溢れておりました。
さて、私の最中は、これから格闘の日々となります。まず、もっと美味しい小豆を探すところから始まります。
どうぞお楽しみに!!

by Anb09968 | 2009-10-03 20:53 | 和菓子 | Comments(0)
2009年 10月 02日

お好みの食感は?

油を控えて作るシフォンケーキの食感は、少しぱさつくような気がして、少しレシピをいじっております。
卵白を増やし、全体の生地量も増やして、ボリュームたっぷりのシフォンケーキにしてみました。
ベーキングパウダーを入れなくても、ふわふわに焼きあがりますよ。
c0211702_2112474.jpg

c0211702_2144820.jpg

焼きあがったシフォンケーキは、柔らかすぎて・・・私はもう少し固めが好きですね。
柔らかめが好きな主人は、これが一番お気に入りでした??
17cmサイズ1/8カットで、エネルギー120-130キロカロリー、炭水化物(マービー・繊維など血糖値に影響しないものを除いて)10g以下程度を目指して、微調整していきますね。
そしてお楽しみの試食タイムですが、焼きたてよりも、2日目くらいからが、バニラビーンズや、マービーの甘味がなじんでおいしいです。

エキサイトブログに引っ越して、一長一短。まだまだ使いこなせていない事もあるのでしょうが、画像の挿入が簡単にできるので全てよしとしましょう。一度ですんなり入るのでびっくり!!ブログを書くのにかかる時間が、ずいぶん短くなりました。

by ANB09968 | 2009-10-02 21:14 | シフォンケーキ | Comments(0)