DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

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カテゴリ:料理( 9 )


2014年 11月 19日

今週は豚汁ウィーク

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先週は野菜いっぱいのミルクシチューでしたが、今週は豚汁ウィーク
主人と2人ならこんな感じで、同じ物がメインになったり、サブになったり、冷蔵庫でスタンバイして数日でてきます。
昨日が豚汁と焼魚ときゅうりの簡単白和えだったので、今夜は月曜日の残りのグラタンもんじゃをグラタンにと思っていましたら、主人よりかなり遅くなるとメールが
それなら、さっぱり和食でと、7時過ぎにスーパーに行って、激安のカツオのお刺身をゲット
お弁当用の切り干しきんぴらを作って、お刺身を切っていると、ピンポーン・・
ご近所さんから、新鮮なブロッコリーをいただきました。
さっそく、蒸し炒めしてからゴマ和えにすると、すごく甘---い!!
一番の御馳走でした。

グラタンもんじゃは、トマトのサラダといっしょに明日の夕ご飯ね。

by ANB09968 | 2014-11-19 20:31 | 料理 | Comments(0)
2014年 03月 29日

ご自宅居酒屋 春の巻

急に暖かくなり、大阪では桜が一気に咲きました。
来週末は、長男が転勤で滋賀に引っ越すため、お手伝いに滋賀までいきます。滋賀でお花見でしょうか?

今日はいろいろな資材を求めて、難波の道具屋筋まで。
帰りに黒門市場をうろうろして、春の食材を買ってきたので、夕ご飯は海鮮居酒屋となりました。
大好きな若ごぼうの煮物、菜の花の白和え、花わさびのお浸し
黒門で買った本まぐろのネギトロは、少しだったので長芋と合わせて、近くのスーパーで1パック398円で買った激安のかつおのたたきも美味しくいただきました。
真ん中にあるのは、秘伝??の唐辛子酢、ほぼ無塩ですが、わさびをたっぷり効かせて、わさびの塩分だけでいただきます。(かつおにわさびは邪道でしょうが・・)
和食はどうしても塩分が多くなるので、しょうゆ味が重ならないように、少し工夫をします。
週末は、少しだけ日本酒をいただきますが、お料理の味が濃いと、お酒がすすみますよ。
お酒のおつまみには、そのまま召し上がれる薄味の野菜料理をいっぱい召し上がるのが、コツでしょうか。
皆様どうぞよい週末を!!
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by ANB09968 | 2014-03-29 21:32 | 料理 | Comments(0)
2013年 10月 25日

いただきます

今夜は息子がお休みのため久々に休日メニュー
先日いただいた無農薬のバナナピーマン
サラダに入れると美味しいらしいので
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生野菜たっぷりのサラダと先日の手作りコロッケ入りのスパニッシュオムレツ
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ペンネとアラビアータソースもいただいたので、こちらもさっそくいただきました。
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どちらも美味しくいただきました。
ありがとうございました。

by anb09968 | 2013-10-25 20:07 | 料理 | Comments(0)
2013年 08月 30日

手抜きの夕ご飯

昨夜の夕ご飯。
淡路島からの帰りには、ベビーグッズを見にうろうろ
家に着いたら7時過ぎ
ごはんを炊くのもめんどくさいので、お蕎麦にしました。息子が旅行中のため主人と2人だと手抜きの日々。
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お蕎麦を茹でる前に、そのお湯でオクラとわかめを茹でただけ。
後は切るだけですが、お蕎麦は2人で1玉、市販の野菜のかき揚げ・おくら・納豆・温泉卵は半分ずつ、それからサラダ水菜とわかめ、辛い辛み大根
そして冷奴も半分(上に乗せた生姜も今日はチューブので手抜き)、いっぱいの生野菜にスモークチキンを少し



今週夕食前の血糖値が200以上の患者様、昼ごはんは、そうめん+ごはんの炭水化物のダブル使い、野菜はネギだけでした???

by anb09968 | 2013-08-30 21:05 | 料理 | Comments(0)
2013年 02月 14日

減塩のコツ 

こんばんは、今日は月1回の和菓子レッスンの日
菜の花のおまんじゅうを作ってきました。
今週火曜日の夕ご飯は、和風で
いつも6時の閉店後、急いで作ります。

舌ひらめのムニエル・小松菜チャンプルー・豚汁
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お茶碗のごはん粒、あわてて撮ったので失敗しました。恥ずかしい!!
本来なら煮魚でしょうが、お魚は塩をせず、こしょうと小麦粉のみで香ばしく焼いてレモンで食べると、塩分ゼロ。和食の際は、1品を塩分を控えたメニューにすると楽に減塩できますよ!!
豚汁は、かつおと昆布の出しで煮ますが、忙しい時は、こんな手抜きで・・・
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野菜を煮ながらおだしをだします。しっかりお出しを効かすと、薄味でも美味しい!!そして、汁を減らして、具を食べるようにするとさらり塩分が減ります。


麻婆豆腐の今日はこんな感じ
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淡路島の玉ねぎと大好きな高槻トマトのサラダ
焼き春巻きは、パプリカ・チーズ・ささみで作ります。
玉ねぎのスライスといっしょにサニーレタスで巻いて、スイートチリで食べます。(もちろん手作りのマービースイートチリでございます。)
今週末は、神戸で開催される糖質制限食の講演会に行ってきます。

by ANB09968 | 2013-02-14 21:23 | 料理 | Comments(0)
2013年 02月 09日

我が家の夕ご飯

こんばんは、先週の週末は、淡路島でしたが、今週はお稽古ウイーク
木曜日と今日(土曜日)は京都までお菓子のレッスンに行ってきました。そして、来週の月曜日は栄養士の1日研修の予定です。(スケジュール入れすぎましたが、どれも外せなくて・・)
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エクレア
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カップショコラ
こちらは、熱々でいただくと、中のチョコレートがとろけます。
あまり複雑なお菓子は、絶対家では作らないけど、この先生のお菓子は、簡単なので大好きです。

そして火曜日の販売日は、簡単な夕ご飯、魚と野菜のハーブパン粉焼き
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先週淡路島で買ってきたさわらを塩こうじにつけていたものを使い、オーブンにお任せしました。
もう1品は、パスタ

そして、木曜日は、ハーブパン粉焼きが少し残っていたので野菜の和風グラタンにリメイク
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豆乳・白みそ・くず粉でホワイトソースの代わりを作ります。
野菜は玉ねぎ・シメジ・ブロッコリー・大根など残り物で(大根も意外とあうんです)
ホウレンソウのお浸し・豆腐とセリのくず煮とあったかメニューとなりました。

今日からは息子が旅行中で、主人と2人、質素なごはんとなります。
この前は、ほうとうのつもりが、麺のかわりにすいとんを入れたりと・・・

1-2月は同じメニューのため、今までのように毎週お知らせすることはありませんが、お許しくださいませ

by ANB09968 | 2013-02-09 20:34 | 料理 | Comments(0)
2012年 05月 01日

デパ地下で夕御飯

こんばんは、連休前半、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は久々に淡路島に帰っておりました。
最近は80才を過ぎた父が食事の用意をすることも多く、田舎料理ばかり。
たまには帰って作ってあげないと、父のストレスがたまります。

バタバタと夕御飯前に到着のため、デパ地下で買って帰って+アルファーの献立(父母と3人分)
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蓬莱の肉団子には、新玉ねぎ・人参・ピーマンを足し
エビシュ-マイは、フライパンに新キャベツをちぎって入れた上にのせ、少しのお水を入れて、蓋をして蒸し煮にしてキャベツといっしょに食べます。

中華の春巻き・エビ天ぷら・鳥から揚げが2-4切れ入った物は、まわりにレタスの千切りを山盛りで
このあとは、ギョーザ15個?位(いつもならもやし山盛りを添えますが、今回はなし)
せっかくなのでごはんのかわりに、マービー大学芋でしめました。

本当は食後2時間の血糖値、測って欲しかったんですが・・・最近は1日1回の測定がやっとです。
翌朝の血糖値は120台で、母の年齢からするとまずまずかと。

市販品を使う際は、野菜をいっぱい足すのがポイントですよ。

さて頭を切り替えて、あすはクリニックに出勤いたします。

by ANB09968 | 2012-05-01 20:55 | 料理 | Comments(0)
2011年 02月 17日

今夜の夕ご飯

最近のごはんは食べるのが楽でいいわ・・・
先日の主人のコメントにドキッ!!
最近は20分で夕ご飯の世界で、やや手抜き??

月曜日:肉じゃが(圧力鍋で短時間)、イカのお刺身サラダ(大根・にんじん・貝割れなどお野菜たっぷり)、お野菜の味噌汁

火曜日:肉じゃがのリメイクでスパニッシュオムレツ+生野菜、たっぷりキャベツとショルダーベーコンのパスタ(きのこ・玉葱もたっぷり入ります)

水曜日:ほっけの干物+大根おろし、肉じゃがの残り2人分に再度玉葱+糸こんにゃくを足して4人分にかさ上げし、にんじんしりしり、野菜のお味噌汁、それから常備菜の黒豆(マービー煮)

そして今夜はごはんを炊くのもめんどくさいので、あんかけ焼きそば(麺は少なめ・・・理由は後ほど)4人分でもやし2袋、小松菜1わ、しめじ1パック、玉葱1個、にんじんの残りと野菜たっぷり。我が家の冷蔵庫整理メニューです。
いつもは、これを使ってあんかけラーメンにしますが、
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娘のリクエストで焼きそばに
そして、残り物の豆乳を温めて干しエビ・葱を入れた、はなまるでしていた???鹹豆漿(シェンドゥジャン)
これは、結構おなかがふくれます。

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そして今夜のデザートは、イチゴ大福。今日、和菓子のレッスンで作ってきました。
中は白あんを使っております。
こちらは、今すぐ販売というわけには行きませんが、今月末、淡路島に帰ったときに糖尿病をバージョン作って配ってまいります。
どうぞお楽しみに!!
今月分の販売も終了し、ほっと一息。
しばらくは、お稽古三昧?修行の日々となります。

by ANB09968 | 2011-02-17 21:14 | 料理 | Comments(0)
2010年 07月 01日

簡単常備菜

糖尿病の食事療法をお話させていただいていて、野菜の取り方が上手でない方が多いのをいつも痛感しております。肉・魚は適量で、たくさんの野菜を上手に献立に入れれれば、糖尿病の食事療法はそんなに難しくないと思うのですが・・
ということで、我が家の簡単な常備菜?のご紹介
1.きのこの蒸炒め
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お好みのきのこをいろいろ、この日はぶなピー・まいたけ・しめじ全部で3-5パック分と小さじ1の油・水大さじ1-2・塩小さじ1/2をふたのできるフライパンに入れて蒸煮にします。塩だけの方が、和洋いろいろ使えるので便利かと、それを冷蔵庫で保存
昨夜は
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おくらといっしょに少しの出ししょうゆとごまであえて胡麻和えに
きのこのうまみと歯ごたえ美味しい!
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スライスした玉葱・水で戻すだけのわかめの上にのせて味噌ポン酢でさっぱりいただきました。
昨夜のメニューは、さばの塩焼き・切干大根の唐辛子きんぴら・野菜たっぷりの味噌汁でした。

そうそう、倉敷味工房の味噌ポン酢、
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すっぱ過ぎなくて美味しい、サラダにもあいますよ!!

新玉葱のスライス(水でさらさないで)と、葱・大葉・しょうがを刻んであわせた薬味(一度さっと水を通して水気をしっかり切ってから、ペーパータオルを敷いた密閉容器に入れてね)これも冷蔵庫に常備しておくといいですよ!
今日は、久々に1日家にいる日なので、家事の合間に今からシフォンとラスク用のパン焼きますね!!

by ANB09968 | 2010-07-01 10:25 | 料理 | Comments(0)