DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 83 )


2016年 09月 25日

お好みはどちら

こんばんは、今日の和菓子の会、無事終了しました。
久々の開催のため、いろいろな反省があり、お恥かしいしだいですが、次への糧としたいと思います。出来上がりのお写真を撮り忘れました。
最後にお抹茶でご試食いただいたのですが、お好みの茶碗は???
小さな丼や、作業所作のお茶碗など、正式の抹茶茶碗は1つだけ
ご自宅では、こんな感じでお抹茶をいただいてもいいのでは、、と思います。
c0211702_20352271.jpeg




by ANB09968 | 2016-09-25 20:43 | その他 | Comments(0)
2016年 03月 06日

それぞれの内容で

忙しくしており、なかなかPCの前でブログを書く暇がない今日この頃です。
今日は、午前と午後別々の研修会に参加しておりました。
午前中は、新大阪まで糖質制限とガンについて
ドクターとナースとも、テンポよく、ハートフルな内容であっという間の時間でした。
参加者の方も、2-40代と若い方がほとんどでlした。

午後は、ほぼ60歳以上の方が対象で、講師の先生も同年齢でしょうか、スライドではなくホワイトボードを使っての講演。来られる方が違えば内容も違う、、、、ハードスケジュールにちょっと疲れ気味の私でした。

午前の糖質制限の講師をされたナースの、糖質を食べるという方を頭ごなしに否定せず、認める姿勢は、とても素晴らしかったですね。1人1人の食に対する思いも受け止めながら、目指す治療を選択できる、糖質制限対エネルギー制限ではなく、糖質制限~エネルギー制限へ、その中でどこに立つのか選択できる時代が来ることを願いました。


少し先ですが、5月よりマービーを使った和菓子の会、始める予定です。
ラカントでないとダメでしょう!!!と言われる方は、ラカントでどうぞ。
今日も講演でも、腸内環境が免疫などのすべてを司るという話がありましたが、私もそう思います。
マービーを使う事の深い意味は、直接お話ししますね。

by ANB09968 | 2016-03-06 22:16 | その他 | Comments(0)
2016年 02月 23日

イチゴを探して

今朝はイチゴを探してうろうろ
スーパーで今日入荷のいちごを出してきてもらって、ぎりぎりセーフ
目的は、これ
c0211702_15545864.jpg

昨日マービーで白あんを炊いておりました。
あまおうを使ったいちご大福。
サイズの違い、分かりますでしょうか?こちらは、非売品、プライスレスです。
c0211702_19545917.jpg

滋賀のかいつぶりの柄のお皿にのせて、いただきました。
大粒のいちごがジューシーで、テニスボールサイズのびっくりイチゴ大福です。

by ANB09968 | 2016-02-23 15:57 | その他 | Comments(0)
2015年 07月 04日

evernote見てきました

こんはんば、先日は、ほぼシニアの方ばかりのお料理教室に行ってきました。
ちょっとのんびりしたところが、何とも落ちつき心地いい・・・昔のように頑張っていくお料理教室は、最近行ってないなあ・・・

そして今日は午後から整理収納のセミナーへ・・・
アドバイザーの方も多かったのでしょうが、30-40代の女性が多く・・・雰囲気が違い、内容はとても参考になったのですが、ちょっと気疲れしました。
先日よりスマホで写真を撮るだけの家計簿が、無精者の私には便利で使い始めましたが、仕事用の膨大な資料の整理用にevernoteなるもの、スマホでぜひ使ってみましょう。



by ANB09968 | 2015-07-04 21:44 | その他 | Comments(0)
2015年 05月 12日

大移動

こんばんは、ほんとうに久々ですみません。
連休は予定満載、そんな中、どうしてもやりたかったお部屋の模様替え。
完成品を入れる冷蔵庫と
c0211702_19544395.jpg

原材料(生の卵など)を入れる冷蔵庫の配置を入れ替えました。
c0211702_19551483.jpg

それに伴い、ガスオーブンや、棚も移動しました。これで、動線がクロスせずできます。
完成品の袋詰め作業用に、自宅のダイニングテーブルを持ってきました。

自宅には、IKEAで買ったテーブルを配置。このテーブルの組み立てが連休の一番最初の仕事でした。
主人と2人、金槌、ドリルなどに持ち替えて、大工仕事の日々でした。


お菓子も少しずつ夏仕様に模様替え、
いちごがそろそろ終わりそうなので、次の予定も考えないとね。

by anb09968 | 2015-05-12 19:54 | その他 | Comments(0)
2015年 04月 14日

桜、桜

先週末、息子のいる伊那市まで、主人と出かけてきました。
お目当ては、高遠の桜、朝9時前には後3kmの所につきましたが、そこから車が動かず、主人と2人で歩いて行ってきました。
満開の桜の向こうには、アルプスの山
c0211702_21113761.jpg
お土産は、こちら
今週は、抹茶と粒あんのゼリーも販売させていただきましたが、一部桜風味にしてみました。
c0211702_21122115.jpg
4月より少しずつ、おからのケーキのケースも変更しております。
今までより、少し食感が違います。明日は、30年来の先輩栄養士の退職のお祝いの席に参加予定です。
c0211702_21115799.jpg

by ANB09968 | 2015-04-14 21:33 | その他 | Comments(0)
2015年 02月 17日

ストレス対策には、体を動かす

こんばんは、先週末より、少しストレスを感じる問題が起こり、いつもはお布団に入るとバタンキューの私が、お布団の中で目がらんらんとして睡眠不足に・・・
睡眠不足などのストレスで、血圧・血糖値、両方あがります。
ストレス解消は、何でしましょうか?食べて解消だと、アラカンの私では、すぐに体重が増えてしまい、後で後悔の日々・・・これもストレス(泣)

実は我が家のリビングには、折りたたみ式エアロバイクを置いております。
神経が高ぶって眠れない・・・そうなる前に、まっさんのビデオを見ながら(15分を早見早聞で見るのでごく短時間:笑)、エアロバイクで少し体を動かすと、ぐっすり眠れました。


c0211702_19115396.jpg
先週お休みした、赤壁薬局さんのお届けですが、明日は9時までにお届けいたします。

今夜は、鹿児島風のお出し味のしゃぶしゃぶ、ゆず胡椒をいっぱいつけていただきます。
大好きな真庭市場のクレソンと、ご近所さんからいただいた甘ーい無農薬の白ねぎ
そうそう、白菜の切り方は、私の患者さんならおわかりのいつもの切り方ね。
c0211702_19131164.jpg
夕食後は、久々に、鹿児島に住む娘とスカイプ
1歳の孫娘にじいじとメロメロです。

by ANB09968 | 2015-02-17 18:40 | その他 | Comments(0)
2014年 10月 23日

Mママのご自宅フレンチ塾

7月の我が家の餃子パーティー以来のお集まり。
同い年のS氏と、明石の向こうの土山まで行ってきました。
今年80歳?近いMママのご自宅でのフレンチ。
瀬田亭シェフのお料理教室でご一緒してからだから、10年近くになるのでしょうか?
毎度のことながら、さっぱりしたフレンチでおいしくいただいてきました。
前菜は、ホタテのカルパッチョに使うキィウィーソース、年末年始に使うようにと伝授いただきました。

c0211702_20552150.jpg
キノコのスープは、パイを乗せて熱々でいただきましたが、写真を忘れました。
メインは、ヒレステーキ、赤ワインと味噌のソースが美味しい

c0211702_20543161.jpg
デザートのガトーショコラも手作り、
c0211702_20535926.jpg
パンも焼き立てでおいしく、お土産にいただきました。

美味しいパンをいただきたかったので、我が家の夕ご飯は、昨夜の残りの豚汁から急遽変更し、こちらは手抜きのフランコジャポネーズ
朝食の残りのハムを入れて、ドレッシングは、鹿児島お土産のゆず胡椒ドレッシング
c0211702_20532482.jpg
昨日買ってた4切れ298円のサゴシの切り身(お父さんごめんね、でも新しそうだったのよ・・)、本当は和風にする予定が変更し、ポン酢ベースの手抜きソース、これも瀬田シェフの魔法のソースの中にあったかな?
今日Mママからお取り寄せのゆず胡椒をいただいたので、少しお味見ね。
お客様用のお皿を出すのが大変なので、いつもの和皿で、
c0211702_20524605.jpg
まだまだ修行が足りずお見苦しい出来栄えですが・・・
Mママは、今も神戸のレストランにフレンチを習いに行っておられます。
「腕はお金をかけて常に磨かないとだめよ。そうでないと錆びてしまうのよ・・・」
彼女の言葉、肝に銘じますね。

お土産に今日のソースに使った赤ワインもいただきました。
淡路島の父は、美味しいものが大好きですので、さっそく今度の淡路島出張の際、DMフレンチ作ってきましょうね。

今週土曜日は糖尿病学会の近畿地方会です。
昨年は、娘の出産で行けなかったのですが、今年は気合を入れて早朝から参加予定です。錆びないようにしっかり磨いてきますね。


by ANB09968 | 2014-10-23 21:22 | その他 | Comments(0)
2014年 09月 16日

目指すのは・・

こんばんは、日曜日の夜に淡路島から帰って今週のお菓子はのんびりスタート
淡路島では、老親の台所の断捨離、5年分くらいのごみを捨ててきました。
お掃除後は、空気が違いました。
そして、今日試作したチーズケーキ。
先日習ったニューヨークチーズケーキは、12cmサイズに、クリームチーズ100gと生クリーム100gを入れて、ずっしり重いチーズケーキ、砂糖・小麦粉を入れて、カロリー計算するのが怖い・・・
ずっと配合を変えて試作してきましたが、生クリームではなく牛乳に、クリームチーズは、脂肪の少ないカッテージチーズを半分混ぜて、小麦粉の半分はおからの粉にして、軽いスフレタイプにしてみました。冷めてもへこまず、まずまずの出来上がり・・・
明日、仕事の後、淡路島まで、急遽出動しますので、持って帰って試食いたします。
c0211702_20301674.jpg




by ANB09968 | 2014-09-16 20:29 | その他 | Comments(0)
2014年 08月 30日

断捨離

8月後半は、お菓子は、お休みをいただき、その間日頃できないことをしておりました。
まずは、お盆に淡路島の母の傘寿のお祝い、こんな日が来るとは、奇跡としか言いようのない母の人生。
孫・ひ孫も参加して、楽しく過ごしました。

その後は、断捨離、9年前のリフォーム以降、3人の子どもたちも独立しましたが、荷物はそのまま、主人と2人、2件分の2階の荷物を整理しました。
子どもたちが、将来片づける際に迷惑がかからないように・・・そんな事も頭をよぎります。
そして、今回の一番のイベント、娘の友達の結婚式の際の孫守、10か月の孫娘のお預かり。
昨夜息子が帰ってきてくれて、今日の午前は息子チーム、午後は婿殿のご両親と総動員で、何とか乗り切りました。
皆様のご協力に感謝感謝!!娘が帰って、孫娘をだしに、みんなで祝杯をあげました。


明日からは、またお菓子の作業が始まります。
そうそう、20年来のオーブンに限界を感じ、アナログオーブンから、デジタル生活へ
c0211702_12452113.jpg


こちらは、断捨離せず、お料理用に置いておきますね。
c0211702_12455919.jpg



そして、包材のメーカーさんと相談して、しばらく乾燥剤と脱酸素剤の両方を入れてみることとしました。
カリカリで、アーモンドは焼きたての味を・・と願って、しばらく実験してみます。
8月は雨が多く、雨の日に袋詰めすると、1時間以上焼いてもカリカリ感が少し違う気がして、生地の配合も変更しながらの作業です。9月分より、少しリニューアルいたしますが、よろしくお願いいたします。
c0211702_12473767.jpg


9月以降、必要に迫られ、またまた新たなことを始めさせていただけるのか・・・すべては神のみぞ知るでしょうか。
またご報告できることになれば、ご報告させていただきます。

by ANB09968 | 2014-08-30 12:44 | その他 | Comments(0)