人気ブログランキング |

DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:シフォンケーキ( 9 )


2014年 04月 20日

目指せ5つ星

こんにちは、久々に冷たい雨ですね。
先週金曜日に仕事を終えて、神戸そごうの兵庫県の物産館へ。
目指すのは、これ、淡路島産のなたね油。
昔ながらの圧搾絞りて作っております。
c0211702_17540476.jpg
4月より実家のある淡路島で、焼き菓子をおいていただいております。
何分クリニック勤務の合間に1人での作業のため、メニューは取捨選択しております。
レシピの提供なら可能なので、封印していたシフォンケーキも再開できるように、レシピを組みなおします。
どうせなら、バニラビーンズと甘味料以外はすべて兵庫県産にして、5つ星シフォンを目指したいと思います。(笑??)

そしてこの日、そごうの鮮魚売り場で、激安の毛ガニを見つけてしまいました。
美味しいものが大好きな父の顔が浮かび、急遽土日に淡路島まで帰っておりました。高槻産のたけのこ+毛ガニで春の和食、食べていただきました。
主張料理人状態ですが、糖尿病用の甘味料で、桜のようかんも作り持参いたしました。


c0211702_21284868.jpg
今日は、母を美容院に連れて行く予定でしたが、第3日曜日は、どこもお休みでした。(淡路島だけでしょうか?)それならと、私がカットしました。
(我が家のわんこのカットもするので・・・)
昼食後急いで帰り、明日からに備えます。

今週は、ご注文分のゼリーがあり、少しですが店頭でも販売させていただきます。





by ANB09968 | 2014-04-20 18:19 | シフォンケーキ | Comments(0)
2011年 07月 09日

おかえり

c0211702_21551348.jpg

先日よりガスに戻して焼いたシフォンケーキ、この顔ほっとします。これからは、迷うことなくシフォンケーキ焼きますね。
そして今はまっているのが、トマトのサラダ、カプレーゼ風
トマト・さけるチーズ・大葉をきっただけ
c0211702_21552835.jpg

私はこのドレッシングの塩味をかけますが、オリーブオイル+塩・胡椒でもどうぞ
c0211702_21554570.jpg

高槻のトマトで作ると美味しくて・・・トマト何個でも食べれます。
本格的にするなら大葉→バジルでどうぞ・・

by ANB09968 | 2011-07-09 22:03 | シフォンケーキ | Comments(0)
2011年 03月 01日

本日もありがとうございました

春の陽気はどこへやら、寒い1日でした。
本日もありがとうございました。
いつもの焼き菓子:おからのクッキー・ビスコッティー・ラスク
シフォンはバニラ・紅茶・抹茶の3種類。
発送の方は、明日午前着で送らせていただきました。
先週は、淡路島に帰っていたため、ドタバタの準備でしたが、無事終わり感謝です。

淡路島の有名な「しだれ梅」、3月1-10日が見ごろだそうです。
実家から車で10分程度、近くにあります。
c0211702_21292885.jpg

それから、帰省中に作ったジャンボいちご大福
c0211702_2130491.jpg

私の母が、あんこ大盛りでくるんだため、みかんくらいのジャンボになりました。
60個近く作りましたが、とても楽しそうでした。
マービー白餡、次回販売予定です。(いちご大福のレシピつき)
砂糖なしの生あんが手に入る事となり、マービーであんこが炊けます。
できたてのイチゴ大福は美味しいですよ、ぜひ、御自分で作りましょうね!!

by ANB09968 | 2011-03-01 21:42 | シフォンケーキ | Comments(0)
2011年 01月 09日

今年最初の

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年末は、ぎりぎりまでご注文をいただき、30日までお菓子作りをしておりました。
c0211702_22144481.jpg

年始も、5日から出勤ということで、お正月休みを利用して、糖尿病用シフォンの一番の課題の、しっとりと甘さの最終調整、そして圧搾しぼりの菜種油の見直しをしておりました。
糖尿病でないご家族といっしょに、美味しく食べていただけるシフォンが、最終目標です。
糖尿病用だからこの程度と、妥協してほしくなくて・・・
完成品は、尊敬する糖尿病専門の先生に、お味見をお願いいたしました。
糖尿病でも美味しく普通に、今年も全力疾走!!(年齢的に厳しいですが)頑張りますので、よろしくお願いいたします。

by ANB09968 | 2011-01-09 22:23 | シフォンケーキ | Comments(0)
2010年 07月 01日

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

ご報告遅くなりました。
20日(日)、先日当選したシフォンケーキが届きました。
c0211702_23462494.jpg

こんなにたくさん、先生有難うございました。
それぞれお味を拝見したいということで、1cm厚さに切って、家族みんな全種類いただきました。
先生の販売日に合わせて、東京まで行きたいと願っていたので、本当に助かりました。
本のタイトルどおり、ふんわり、しっとり、口どけのいいシフォンで美味しい!!
油を控えて「しっとり」をどう出すのか、先生に頂いたアドバイスでやってみますね。

by ANB09968 | 2010-07-01 00:05 | シフォンケーキ | Comments(0)
2009年 12月 30日

今年最後のシフォンケーキ

今年最後のDMシフォン作り。昨日発送しました。今回は5種類作ってみました。
私のお料理の師匠である、加古川在住の真弓ママからの宿題で、DMシフォンを検閲していただくために作りました。真弓ママは、80歳近い年齢ながら、自宅や公民館でフレンチを中心としたお料理教室をしておられるスーパー主婦(シェフ)です。秋にその話がありましたが、思うようなシフォンが出来上がらず、年末ぎりぎりの発送となりました。
油を控えてもふわふわ・しっとりにしたい!!単純に水分を増やせば、べチャべチャになるし、どうしたらできるのか?1切れ100キロカロリー炭水化物10g以下は、譲れない。食物繊維の量は・・・1切れ1gか2gか、(それにより単価がかなり違ってきます。)そしてできたのが、これです。
食物繊維は1切れ2gにしました。
やはり、繊維といっしょにとることで、食後の血糖値の上昇は抑えられる、そちらを優先しました。
ふんわり、しっとり優しいお味です。

ついでにつくったシフォンラスク(フロランタン風)。初回のため、焼き色がいろいろ、温度の設定は、これからの課題です。お味はふふふ!!癒されますよ。

by ANB09968 | 2009-12-30 10:51 | シフォンケーキ | Comments(0)
2009年 12月 24日

あまおうシフォンロール

あっという間に、クリスマス。師走は、あっという間に過ぎていきますね。
先週は、キッチンの工事といっしょに高校生の息子が珍しく熱を出し、病院へ。インフルエンザではなく風邪でした。でも38度以上の熱が、3日ほど続いたのは久しぶりでした。息子が元気になったら、今度は私・・・熱は高くなかったですが、身体がだるく喉が痛く・・・。予定していた作業が進みません。
ようやく回復し、お礼に作ったシフォンロール、中にいちごのあまおうが丸ごと入っています。ラッピング前に撮ればよかった!!と後悔。
c0211702_20471713.jpg

そして、我が家のクリスマスは、
c0211702_20475953.jpg

娘が買ってきてくれました。
あこがれのお店のケーキ・・・・・
バレンタインにはこんなガナッシュチョコとバナナで、生チョコシフォンロール(DMバージョン)作りますからね!!どうぞよいクリスマスをお過ごし下さいませ・・

by ANB09968 | 2009-12-24 20:51 | シフォンケーキ | Comments(0)
2009年 10月 30日

キャラメルクリームティーのシフォンケーキ

昨日は、中華のレッスンの帰りに、ムレスナティーハウスへ。
キャラメルクリームティーを見つけたので、早速シフォンケーキを作ってみました。
水分量・自家製キャラメルの量もぶっつけ本番で・・・、ちょっと寄り道の遊び心で・・
茶葉が大きく、細かく砕いても茎の所が口に残り残念!!
c0211702_22184335.jpg

強引に型出ししてみました。お味見は、馴染んでからが美味しいので明日の朝ごはんに。
いっしょに生地を作り、半分はシフォンロールに、こちらは早速いただきました。
c0211702_222254100.jpg

もう少しレシピを練る必要ありですね。(また時間のある時にでもまた・・)

そして、夕食後ダイニングテーブルで、娘がなにやら
c0211702_22502581.jpg

懐かしいダンボール工作!!今日の授業の見本だそうです。
1年目で苦労しながらの新米教師、頑張れ!!

明日は娘と初めてのお菓子教室参加の予定です。母はワクワク!!

by ANB09968 | 2009-10-30 22:57 | シフォンケーキ | Comments(0)
2009年 10月 02日

お好みの食感は?

油を控えて作るシフォンケーキの食感は、少しぱさつくような気がして、少しレシピをいじっております。
卵白を増やし、全体の生地量も増やして、ボリュームたっぷりのシフォンケーキにしてみました。
ベーキングパウダーを入れなくても、ふわふわに焼きあがりますよ。
c0211702_2112474.jpg

c0211702_2144820.jpg

焼きあがったシフォンケーキは、柔らかすぎて・・・私はもう少し固めが好きですね。
柔らかめが好きな主人は、これが一番お気に入りでした??
17cmサイズ1/8カットで、エネルギー120-130キロカロリー、炭水化物(マービー・繊維など血糖値に影響しないものを除いて)10g以下程度を目指して、微調整していきますね。
そしてお楽しみの試食タイムですが、焼きたてよりも、2日目くらいからが、バニラビーンズや、マービーの甘味がなじんでおいしいです。

エキサイトブログに引っ越して、一長一短。まだまだ使いこなせていない事もあるのでしょうが、画像の挿入が簡単にできるので全てよしとしましょう。一度ですんなり入るのでびっくり!!ブログを書くのにかかる時間が、ずいぶん短くなりました。

by ANB09968 | 2009-10-02 21:14 | シフォンケーキ | Comments(0)