人気ブログランキング |

DMsweetsの日々(糖尿病でも美味しく普通に)

dmsweets.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 05日

引き算の味

先日録画した番組で、桂文珍さんが、落語家として年齢を重ねると、話も引き算で無駄をそぎ落としていくというような話をしておられました。
実は私のお菓子も引き算の味を目指しております。
若い頃は、レシピ通りにいろいろな材料を入れて複雑に作っておりましたが、今はできるだけシンプルに、最低限の材料で作っております。

手間暇かけて作られた材料の素材の味を邪魔しない、作ってくださった方の思いを無駄にしないようにと、願いながら作っております。
実はどのお菓子もとてと簡単で、ご自宅でも作っていただけるレシピなんですよ・・
(今は無理ですが、いつか作り方をお伝えする仕事もしたいと、願っておりますが・・)

召し上がったあと舌に残る後味が、甘味料の人工的な味ではなく、幸せな味の余韻が残るお菓子を作りたいといつも思っております。

連休後半も後少し、昨日は出かけましたが、今日は家でゆっくり夕ご飯の予定です。


娘・婿殿が我が家で宿泊予定のため、お野菜いっぱいの中華にしようかな・・・と思って、いただきますと写真を撮る直前に、ドアホンが鳴り
急遽お客様が追加となり、ドタバタしたため、お写真なしですが

春野菜を食べる和洋中折衷のメニューで
新たまねぎの丸煮(少しのベーコンとかつお出しで煮て、黒こしょう・ゆず胡椒をきかせます)
筍の春巻き
牛肉のステーキサラダ(ステーキは1人1/3枚でサラダをたっぷり食べます)
急遽追加した筍ステーキ(少しだけ鶏もも肉を足して)マービーマスタード醤油で
海鮮と野菜の中華おこげ
デザートは生のパイン

連休明けの7日の夜は、突然、富田林まで出かけることになりました。たまたま私のスケジュールが空いていたため、感謝していかせていただきました。
今週は、週末までノンストップで働かせていただきますね!!

by ANB09968 | 2013-05-05 10:04 | その他 | Comments(0)


<< 涙の訳は・・      GW後半は >>